交換學生,要考慮什麼?

不得不承認,第一個勾起我交換念頭的絕對是關於「金錢」這現實的誘因。當初一進新生出院聽到國際事務處介紹的交換方案:付台大學費去國外念書!腦海中開始不斷構思實現計畫的可行性。首先,有幾件事情必須想清楚,也是交換的資格審核條件:

1.家裡的經濟狀況允許嗎?

2.托福最低標準iBT 79分,想要選擇比較有名氣的學校幾乎都要100起跳

3.前一年的GPA不能太低,雖說明文上規定2.44就有資格,但大家都是在比高的,選課要注意甜度

4.讀書計畫以及履歷表各占30%,GPA 40%

這是一些最基本要先了解的條件,接下來必須進一步思考:

1.我為什麼想去交換?去玩?交朋友?唸書?

2.我想去什麼國家?(可以依據心目中學校訂定自己要的托福標準)

其實真的蠻推薦大家多利用學校資源的,不僅可以鞭策自己的成績,申請上算是多了一份禮物,申請不上也可以用自己維持的成績雙阿輔啊,用處多多; 而且通常都申請的上,只要你的成績和托福落點差不多在你自己選的志願。

確定自己要去交換後,最頭痛的問題莫過於:托福好難!!!

其實很慶幸自己大一就準備交換,因為我有去補菁英,那時候的學費較現在來說比較便宜(雖然我還是覺得頗坑...)其實指考英文考得不錯的人要對自己有信心,自己念!因為托福iBT專給很會考試的人拿高分的,自己勤做TPO及練口說,基本上就可以拿到不錯的分數!因為我本身不太會考試,不被逼自己又不會唸英文,所以當別人問我怎麼準備托福其實我都很心虛不敢教別人...都是靠補習在逼自己。時間緊迫的人密集準備個兩三個月就差不多可以考試了,大家要撐過這關啊!

再來,要密切注意申請的時程。通常是11月中要交資料,那時候會卡到第一次期中考,普遍建議備審資料可以提前準備。這裡要告訴大家一個好消息是,美編不列入評分標準喔,而且只限定兩面A4,所以不需要打得天花亂墜。有特色、有重點、整齊的排版絕對吃香!

那時候覺得跑流程好麻煩...殊不知12月底得知自己申請上時,喜悅之餘,夢魘才正要開始...

我申請上的是荷蘭的萊頓大學,是我心目中的第一志願!喜孜孜了幾個月後,接下來就要開始跑繁複的流程了orz

一開始國際事務處會先通知我們耐心等待對方學校的信,他會一步一步的要你幹嘛幹嘛,這期間最好能先和一同去萊頓的人加fb或創群聊,好交流彼此的進度訊息; 另外國際事務處也會提供去過的學長姐名單及信箱,有不懂就問他們吧,好心的學長姐會給你清楚又是「中文」建議的(看學校官網的英文真的天花亂墜),宿舍日用品也能詢問他們是否能賣給自己,可以替自己省下不少麻煩喔!在此真的很感謝熊偌君學姊、陳瑋慈學姊,她們真是我人生困頓時期的明燈!此外透過他們還能聽聞許多荷蘭的大小事,讓我能先做好心理準備,真的幫助我超級多!

首先就是要線上申請入學程序(online application),這個procedure也有點麻煩跟耗時,很多文件上傳了他又說檔案打不開、格式不符等等,因此建議越早弄越好。期限通常是6/1前送出。但只要一步一步地照他要的資料去完成,其實指示算是清楚明瞭的。

進入online application後,先創建一組帳密,就可以開始輸入個人資料、教育背景及想選的課等等。這前面還算好填,到了step7要上傳support documents時,會要你提供這些東西:

  • 護照掃描檔

  • 英文歷年成績單

  • 學生證掃描檔

  • 英文證明成績單

  • 提名信(會有格式給你參考)

  • 動機信(有點像自我介紹,一面A4 即可)

  • 老師推薦信(最好提早請老師寫,老師都超忙)

順帶一提,老師的推薦信是有要求格式的,信的上方要有學校或學院的抬頭,這就要麻煩老師了><

弄好這些基本上就等待他的審核,如果要件不符他可能會直接要你用email夾帶檔案給他。

除此之外,在萊頓學校官網有詳細提及你應該準備什麼,所以不能只是看線上申請程序需要什麼而已喔!像學校要求:

  • 從雅思或托福的成績單正本,因此要去檢定的官網申請一份直接寄到學校(又要再付19美元...)

  • Student statement of non-criminal history,官網有antecedents certificate可以下載,印出來簽名再掃描寄給他即可

  • 簽證手續費,這要311歐,不知道在貴個毛,方式有線上刷卡及轉帳

  • 全部護照的掃描檔,這很重要,空白頁也要,而且要很完整的掃描,用高畫質相機拍照也行,用成一個pdf檔就好

  • 財力證明,通常是會一筆鉅額到學校帳戶,以一個月900歐的生活費算,看你是要待幾個月就匯多少錢,等到你在荷蘭當地開戶後那筆錢就會轉到你的帳戶

  • 英文成績單正本直接寄給學校一份

以上有關於轉帳或刷卡的部分,都要注意他是否有註明要多要一筆轉帳或刷卡的手續費,就是扣掉手續費後他要收到他要求的那筆金額。

此外,申請宿舍也在同時進行。通常都是單人房或兩人房,荷蘭的房租本來就很貴,海牙校區的更貴,但聽我們老師說自己在外面找又比宿舍更貴...因此有宿舍住就該偷笑了。不過宿舍分發的結果很晚才出來,明明是6/1前申請,但我是7月多才收到分發通知,而且住到貴鬆鬆地海牙單人房,我生活費2/3都要拿來支付房租了...

申請宿舍時有分8/1及8/15兩批宿舍合約開始的時間,可以根據你是否要提前去玩,斟酌要選哪個時間,再來訂機票。但要注意選8/1的話,所有簽證程序都必須要提前辦完,不然就出不了國了(這又是後面的崩潰故事)。他也會要你先付一筆手續費350歐,等到有結果後他會要你再轉一筆合約手續費及第一個月的房租,我這種宿舍加起來又是1000多歐(我媽差點沒昏倒)

這裡順帶一提!如學校有獎學金的機會就盡量去爭取吧,不無小補><

另外,保險也要記得申請喔,很多人都推薦AON,這時候又會灑一筆必須的錢了。

132 次瀏覽