落地生根part 2

今天早上去了city hall註冊BSN number,即在荷蘭類似公民身份證的個人號碼。通常學校會幫你預約,不用急著上網自己預約。

落地生根第一篇有講到ING銀行開戶不需要BSN,但有了之後還是要去登記喔!

現在來講一下需要的文件:

  • 護照正本、影本(只要有簽名的那頁)

  • IND核發的resident permit正本及影本(這個學校也會發通知信請你去領取)

  • 房屋契約影本

  • 在台灣申請resident permit時他有寄一封紙本的信給妳

  • registration form(網站上可下載)

你住在哪個城鎮,就是去那個城鎮的city hall註冊。有了BSN後,你未來要申請房屋租金補助等等的才能順利!台灣人好像待超過90天就必須要申請,而確定的是海牙與萊頓的市政廳都不需要出生證明。

(我就是傻傻的在台灣跑了好多趟花了2000多台幣去公證了出生證明....)

說到銀行,我們在台灣的時候為了提交財力證明,通常會先匯一筆生活費到學校的rabobank帳戶,等到我們開了戶後,到學校官網有一個refund form的表格必須提交,再來等約十個工作天,學校才會把錢轉到你的帳戶。所以在等待的這段期間,建議現金一定要帶夠,因為我就是跟學姊借了總共400歐才能survive的哈哈哈。

這裡很多人都刷debit card,付現是一件非常麻煩的是,而且他不找你5 cent以下的零錢,積少也是會成多的。

這幾天學了一些在超商買東西常用的問候詞,本人今天就淋漓盡致地運用!舉例如下:

klerk: goede morgen! (good morning)

me: goede morgen!

klerk: dat is dan ___ euro ( the amount is ____euro)

me: ik wil graag pinnen ( I would like to pay by card)

klerk: ok! wilt u de bon? (do you want the receipt?)

me: Ja, graag (yes, please)

me: dank u wel (thank you)

klerk: graag gedaan (you're welcome) fijne dag!( have a nice day!)

me: hetzelfde! (you too!)

嘗試用全荷蘭文營造一個短短的對話,也是落地生根很重要的一部分喔!

前幾天遇到一個台灣學姊,我們互相都覺得彼此很眼熟,但講了名字和學校系級甚至兄弟姊妹都覺得沒有印象,於是決定先加fb好友看看。結果後來發現我們是在台大的荷蘭文同學(大概一年,但以事隔半年),後來我說我是inka,她是kelly,一切才真相大白。他現在在萊頓念碩士,還是在荷臺灣學生會的負責人,這世界真的很小呢:)我們也互相勉勵彼此要一起練習荷蘭文,雖然只有短短半年,我有預感這半年會是我人生中最奇妙的際遇之一。

95 次查看