比利時,從歷史中走出的蛻變part 1

一直以來對於比利時這個國家感到既陌生又神秘。現在想想,在考慮交換地點時居然一點都沒有考慮比利時,到底是為什麼?這個國家在國際新聞中出現的比例較少,但身為歐盟總部重鎮的它在國際上的地位一點也不低。

首先先來上一下地理課。比利時官方語言有三:荷語、法語、德語。因地理因素,北部多為荷語區,南部為法語區,東部一小區塊則是德語。但在車站上聽到的廣播幾乎都有三種語言,對於這三個鄰國的觀光客可說是超級方便!我們這次計劃搭巴士到布魯塞爾,再往西坐火車先到布魯日玩、住一日,隔天早上再往東搭火車玩根特,回布魯塞爾晃一下再搭巴士回荷蘭。

布魯日與根特都是比利時及具有歷史意義的小鎮,從前都因畜羊,紡織業興盛而繁榮,但後來貿易特許權轉讓治安特衛普後,這兩個城鎮也就沒落,但幸運的是在世界大戰中無受到太大的波及,許多古蹟、教堂、藝術品得以完好的保存至今。

此外,因為運河數多,兩個城鎮都有「北方威尼斯」之美稱。

起初對布魯日沒有這麼大的興趣,一直到有朋友推薦我看一部在布魯日拍攝的電影叫做「殺手沒有假期(the bruges)」,全景在布魯日拍攝。我在去的前兩天看了這部特別的黑色幽默電影,立即標好了許多電影知名場景迫不及待去踩點!

布魯日車站的廣場非常大,我們一到就先到達美樂填飽肚子!這裡的達美樂有舒服的內用位置又有好吃便宜的披薩,我們三個人點兩個regular pizza總共10歐(台幣350)一人可以分四片,超級滿足!

首先,我們經過了電影場景之一--愛之湖(minnewater)。很喜歡歐洲的公園都有很多棵大樹,規模又很大,很多人喜歡在這慢跑,湖畔還有咖啡廳可以享用餐點或飲料。這裡的照片隨便拍都美得像幅畫,我說了不止一次這根本是天堂!

既然有棵大樹,不拿來玩躲貓貓多可惜?

很多人在拍這個坐在河邊野餐的女子,因為她剛好坐在一個夢幻的位置哈哈!

接下來我們先到hostel check in,這家叫做europa hostel,混宿一人一個晚上22.3歐附早餐。他的特色是很繽紛可愛,而且比利時比荷蘭優的一個地方是有垃圾分類。在下面的地圖中,台灣也有被寫出來無敵感動XD 我們一出來就嘴饞的去超市買果汁來喝,100%原汁台幣40幾真的很划算,可以喝兩餐呢。


布魯日的房屋較荷蘭更古老了一些,比較沒有像荷蘭有重新粉刷過的痕跡。

來歐洲後很喜歡拍有關紅磚背景的意境照,我真的超喜歡這張,超像beauty雜誌的秋冬特輯!

終於徒步來到了市集廣場。這裡是電影中非常重要的場景:市政廳、聖血大教堂、鐘樓都聚集於此地。

到的時候約下午四點(也太晚),我們看了鐘樓登塔時間是五點,於是我們就先去聖血大教堂看耶穌的血,據說是12世紀參與十字軍東征的法蘭德斯伯爵從君士坦丁堡所帶回的。這個建築上半部為禮拜堂,下半部則是納骨塔。

禮拜六剛好在教堂有活動,整個教堂顯得熱鬧,不像我想像中那麼莊嚴。最下面那張照片的小檯子即是展示基督聖血的地方。我們很幸運趕在最後要收起來時看了最後一眼,是用玻璃管子裝的深紅色的液體,據說血液凝固了又會自己液化,宗教裡總是有很多神奇的故事。

 

看完莊嚴的教堂後我們跑去買了waffles跟巧克力來吃,每一家攤販都大排長龍,路上行人也都人手一盒,真的是看得我們肚子癢癢的。

右下那張是waffle stick淋上任你選擇的巧克力醬,最後再看你要不要加上topping,熱熱甜甜脆脆好享受 <3

快速買完之後衝到鐘塔,剛好趕上五點!

<下集待續> 其實是不知道為什麼他不給我傳照片了QQ

74 次查看