翡冷翠文藝美食之旅

當初會決定來佛羅倫斯完全是因為看完inferno後一個朋友的慫恿:欸好想去佛羅倫斯喔那裡好美!

然後我們隔天就開始各種查火車巴士跟住宿(超級腦衝)。義大利國鐵叫trenitalia,火車票早鳥票有時可以省到十幾歐,參考一些部落客的文章還有一些小撇步可以學在這就不明說了xD

Firenze,義大利文為百花之神。翡冷翠的美名由來是徐志摩前往度假時,因飽覽當地的湖山之勝,因而觸發內心美的悸動,便將義大利文的Firenze翻譯成翡冷翠接近義大利文。並寫下了《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。

從米蘭搭4小時的巴士到佛羅倫斯,終於見到了久違的藍天!因為住宿地還要從中央車站搭一趟公車去,我拖著行李google發現要搭17號公車,結果發現17號公車分了abc,我就隨便上了一台,殊不知是往反方向的...飢餓如我只好暴走的趕快下車搭另一台,折騰了一個半小時才終於跟朋友會合。

查了許多遊記大家都說來佛羅倫斯要吃牛肚包nerbone(lampredotto),是由牛的內臟和香料一起燉煮後夾在麵包裡。麵包通常會在燉煮的汁裡涮一下讓他吸飽湯汁,中間會加紅色辣油跟綠色的醬。有名的牛肚包在中央市場一樓或是外面的流動攤販都有賣,我是在中央市場買的(不過好像不是食記推的那家),一個四歐微貴,但是牛肚的份量真的蠻多,吃起來很像牛雜,會讓人懷念台灣牛肉麵QQ

在中央市場外面也都是賣皮件的攤販,但實在不懂為何會盛產牛製品,畢竟不像荷蘭一樣搭個火車到處都可以看到有人在養牛,不知道牛從何而來?

接下來往舊城區走便來到了百花大教堂,就是電影裡蘭登教授一醒來看到他的穹頂辨認出自己在佛羅倫斯。深綠色和白色的大理石交錯,規模跟米蘭大教堂差不多雄偉!教堂內部免費參觀,但要爬鐘樓、穹頂、進去旁邊的洗禮堂內部要買12歐聯票。我們因為時間太趕跟吃太好還有體力不好(?)就沒有上去看了,教堂內部雖然一點都不富麗堂皇,但是莊嚴的氣氛還是會讓內心很震撼,站在穹頂下看著壯觀的濕壁畫體會信徒們信念的執著,就算自己本身沒有任何宗教信仰,教堂本身的氣氛總能讓我心中的無限敬畏油然而生。

據說但丁就是看到旁邊洗禮堂的穹頂畫,耶穌右手邊的正義之士上天堂、左手邊的則要遭受火的吞噬,內心因而震撼不已而創作出「神曲」。

外面的天堂之門全由黃金打造,描繪十幅聖經故事,現在我們看到的是複製品。米開朗基羅讚嘆雕刻神技而將它稱為天堂之門。

在這附近朋友推薦了前一晚吃的gelato店,一球3.5歐兩球4歐,只吃牛肚包不滿足的我當然又點了兩球來吃,分別是提拉米蘇及開心果口味!而且他會問你要不要加奶油跟餅乾,不加白不加,雖然最後因為太膩還是把鮮奶油抹掉哈哈。

對了,在跟朋友會面不久後碰到了另一個正在自助旅行的台灣人,他因為太寂寞太久沒講中文,就決定要跟著我們一起玩一小段,最後他也成為我們的免費攝影師。

走在河畔,還是要跟藍藍的天與不怎麼漂亮的河水合一下照!旁邊也有人在寫生、畫畫。

經過了老橋我們到了另一邊準備上去米開朗基羅廣場看夜景。走在路上看到了一種特別的標誌,我們開玩笑說這裡大概是情侶私奔必經之地,要家長留意之類的哈哈哈!

米開朗基羅廣場要爬點坡,除了在高處欣賞夜景以外也有街頭藝人表演,坐在階梯上邊聽音樂邊喝酒享受美景的人很多; 另外這還有大衛像的複製品。

來歐洲夜景看再多也不膩,畢竟這是一件非常浪漫的事。我那時想說到右邊一點view比較好,後來發現那是情侶限定區,我只好摸摸鼻子自動退出QQ

讓我想起了布達佩斯蓋得勒山丘上的夜景呢。

 

話說,回去的公車超級雷。我們查了google說下班車大概十幾分鐘會到,就坐在那邊等,結果公車跑票了三次我們才決定直接用走的下山吃晚餐,當時已經在飄小雨。吃完晚餐又查了公車時刻表,走到指定站牌後又等了快半小時公車都沒有要來的跡象,所以我們就走回車站(總站總有車可以搭吧),結果也是delay了十來分鐘才到,真的要被佛羅倫斯的公車給氣死...隔天朋友發現那天有什麼足球比賽,可能才因此導致交通大亂吧...。

我們住的地方還不錯,叫做santi no.7(桑提7號旅舍)。去的時候正值淡季一人一晚才11歐,空間大、每早每晚都有供應buffet吃到飽(早餐5歐晚餐7歐)。我們連續兩天早餐都吃旅館的,除了基本的吐司起司麥片飲料外,還有自製蛋捲和鬆餅,果醬蜂蜜也一應俱全!我們的策略是早餐吃超飽然後拿那邊的可頌及水果當午餐,也是厲害的省錢法喔哈哈哈,喔對了還有一點非常加分的是洗髮精很好洗不會乾澀XD

很崩潰的是,一早發現禮拜一什麼博物館都沒開...於是只好變更行程(本來好像有行程一樣哈哈)。去了碧堤宮(Pitti Palace),票價15歐含外面的花園、兩個博物館及costume gallery。碧堤宮是當時顯赫的梅地奇家族搬出與托斯卡尼君主一起住的舊宮,在河的另一邊新建的浮誇住所。因為梅地奇家族致力於文化藝術的保存,因此博物館展示了許多家族收藏品,讓人不得不懷疑他是不是比當時中國皇帝還有錢?這個家族當初是以賣藥起家(medici),最後事業擴展到紡織、銀行,最後家族勢力進入統治者階級,家族裡也有人當上教宗。雖然博物館的英文介紹非常少,但親眼見識到國中歷史課本上讀過的梅地奇家族曾經生活的地方也是很特別的感受。外面的花園也讓人驚艷,是我們大拍意境照的好所在哈哈!順帶一提,波波麗花園是蘭登跟席琳娜為了躲避警察翻牆進的地點喔!

痾他其實在看毛毛蟲很驚慌哈哈!

藤蔓牆總是拍不膩。

走累了又回到舊城區找另一尊大衛像、海神噴泉。雖然都是複製品,但還是吸引了無數的觀光客朝聖。還遇到有人在錄新聞片段的跟一對從印度來的觀光客套好對白,只能說記者為了生活也是很辛苦...。

散步的路上遇到一家venchi又是遊記推薦,聽旅伴說巧克力口味是經典一定要吃,看他後面那個巧克力瀑布怎麼能不點巧克力?

走到另一個廣場上還有人在表演木偶,不僅會吹泡泡、還會閉眼睛唱歌超級可愛。

我們為了等6:30才開始的happy hour,打算逛逛附近店家打發時間。先走進一家皮件店因為款式很多,我們翻找了很久,還被老闆制止說不要亂翻,拿第一個看決定要之後再選顏色。雖然有點不爽,走出店冷靜之後又逛了路邊攤比較,最後第二度走進店裡又猶豫了半小時; 最後終於找到功能性還不錯的皮夾殺價後老闆說兩個人付現就一人26歐。我們因為身上沒足夠現金,跟老闆說我們要去外面提錢,殊不知隔壁的提款機壞掉!

我們只好繼續走找找看有沒有別的提款機,路過一家超可愛的皮件店叫my walit,立刻走進去看,發現他也是義大利的品牌,有各種撞色配色的可愛皮夾跟包包!我們立刻變心決定要買這家哈哈哈,雖然價錢是貴了點,但我們一致認為這個錢我們會花得毫不猶豫絕對是質感比剛剛那家店超出許多,花錢很少能花得這麼眉開眼笑的XD

之後去吃了happy hour、走回住宿地手插口袋摸到新錢包都還會傻笑超像神經病...不過那個老闆被放鳥應該無敵討厭我們,幸好我們沒說自己是台灣人哈哈!

麻雀雖小,五臟俱全。不僅是可以輕易放進外套口袋的大小,有5個插卡槽、放鈔票的地方、也有放零錢的地方,重點是這個綠跟裡面的大地配色讓人看了很舒服,又不容易髒。

最佳綠色代言人在此!

 

哈哈好啦,今天的重點在烏飛茲美術館。館內有許多世界名畫,雖然我只聽過桑德羅波提切利的「維納斯的誕生」、「春」,不過也看到了不少dutch painting課堂中老師介紹過的畫家像Hans Memling,他的特色就是肖像畫的背景是風景,所以我一看到畫就說這一定是Hans Memling!結果一看介紹還真的是,有種課沒有白上的感覺嘿嘿。

維納斯的誕生,蛋彩畫,描述羅馬神話的女神維納斯從海中誕生的情景:她赤裸著身子踩在一個貝殼之上,右邊春之女神正在為她披上華服而左邊風之神送來暖風陣陣,吹起她的髮絲。這幅畫的繪畫風格在當時頗為與眾不同,不強調明暗法來表現人體造型,而更強調輪廓線,使得人體有淺浮雕的感覺。(摘自網路)

春,蛋彩畫,描述作者對春天來臨的美好嚮往:維納斯右手邊三個女人分別象徵華美、貞淑、歡悅; 維納斯左手邊季節女神披著飾花的盛裝,後面跟著風神與春神; 畫面最左邊的男子墨丘利是眾神的使者,為大家驅散冬天的陰鬱; 最上方則是愛神邱比特,誰被射中就會陷入一段無可自拔的愛情。

還有一個特別的作品是雌雄同體(?)的雕像,從背面看是窈窕淑女但卻有男性的生殖器,看介紹是說希臘神話中水仙子被維納斯的女兒拒絕追求,為了讓兩人能永遠在一起,要求神將他們兩個的身體合而為一。好可怕的恐怖情人QQ

從烏飛茲美術館看老橋有一個非常得天獨厚的角度。老橋上方是一條空中走廊,是梅地奇家族不想與平民走在同一條橋上,為了能每日往返舊宮與碧堤宮,在老橋上興建了專屬走廊。原本橋上都是賣肉的攤子,但有錢就是任性,他們把所有肉販子趕走之後讓珠寶商人進駐於此,於是現在這條橋上都是一些黃金珠寶店。

舊宮,裡面有電影重要場景五百人大廳,但我們沒有花錢進去看。

下午就驅車前往威尼斯了,結束佛羅倫斯兩天兩夜的行程。雖然公車很雷、還會不小心讓人花太多錢,但是在回想殘存的教科書知識之餘有幸能實際踏上這塊文藝復興的重地,重新回味一次電影裡所看到的場景,看著光線不夠明亮、一磚一瓦都具有歷史氣息的照片,都會深深地讓人讚嘆這座迷人古樸的都市。

Italy trip is to be continued.

72 次查看