荷蘭生活之10大不可思議

在荷蘭生活久了(?)就能發現台灣與荷蘭的生活差異,而本著固有意識的我們便會將這些衝擊定義為「不可思議」。到底有哪些事能榮登本半年最驚嚇呢?

  1. 乳製品便宜的嚇人

在荷蘭酪農王國裡,乳製品的物價在眾多食品裡擄獲人心。一公升的牛奶只要0.6-2歐不等(看牌子),相較於台灣林鳳營200ml就要30台幣真的太討人喜歡了,尤其對愛喝牛奶的我,在荷蘭的每天早晨有一杯牛奶就會有美好的開始!優格在東歐也有更便宜的; 起司則是便宜種類又多到數不完。

2. 無論颳風下雨下雪都能騎車

雖然在台大練的腳踏車技術已經頗為自豪,但在荷蘭看到從小孩到阿公阿嬤,無論在天氣條件多惡劣的情況下都能騎腳踏車:下雨就披件夾克、天冷就給他凍的臉紅紅,還能有餘力罵那些騎車技術不好的人,一百萬個佩服。

3. 男女混宿

其實這是到很後面才突然驚覺:對欸!這裡是男女混宿!有時候學校還會把男女分到同一間房,不過這時候好像可以要求換。仔細思考後覺得男女分宿、分校真的沒什麼必要,反而會造成有些人不太知道如何跟異性相處。

4. 每個人的英文都很好

不知道是不是從小的雙語環境造就荷蘭人非常自在的能用英文聊天。之前去參加food for thought時當我在跟一個荷蘭人聊天,另一個荷蘭人突然衝過來要跟那個人說剛剛發生了什麼事(那個話題明顯是我不認識的人,他們兩個是舊識),居然全程用英文!我那時心想要是我早就會用中文了,又再次意識到台灣人有多依賴中文哈哈。就算是隨便找個路人問路,大家也都能聽懂我們的意思並且用英文回答我們,實在是在歐洲非常罕見又令人溫暖的事。

5. 工作時數超級短

這裡的超市大部分晚上六、七點打烊(冬天流動攤販都有越來越早休息的趨勢),而且是還有15分鐘時就會開始把鐵門拉到一半,時間到準時下班; 學校的office hour短得可憐,student housing一個禮拜只有兩天,各兩小時,而每個faculty的international student affairs的office hour還有的是每天早上11-12點這種大家都在上課的時間,如果自己有課就只能寄信,也不能保證他的回信速度。這跟亞洲超級重視服務業、滿足客戶需求為優先的文化真的差太多。雖然態度友善,但慢吞吞的速度常常把我們給氣死,必須催!

6. 荷蘭人的直率/接

之前在我家煮飯給owl week的朋友吃時,有個德國女生用我的電腦播德國的hip hop,另一個荷蘭人聊到一半說:sorry may I change a song? I cannot stand with it.我聽到的時候覺得傻眼哈哈,但德國人也很寬心的沒說什麼就讓她換歌。還有一次一個中國人講到他的荷蘭朋友無故的非常討厭比利時人,想問是不是所有的荷蘭人都討厭比利時人?另一個荷蘭人聽了說:well, obviously your friend is an idiot. 真的很直接但大家都是好人哈哈哈。

7. 洗碗的時候不會把泡泡沖乾淨

其實這我有點半信半疑,因為是一個荷蘭人說這是dutch style但我樣本數不足。荷蘭人說留一點泡泡在直接用乾毛巾擦也一樣洗得乾淨,不知道跟省水有沒有關係(?) 而且我們那時要繼續用那些碗盤,看著自己即將吃到殘留的洗碗精還是有點怕怕XD

8. 雲動的很快,以及空氣非常乾燥

這是哪門子的不可思議哈哈,但這裡因為風非常大,雲的移動速率快的嚇人。夏天的時候可以一時萬里無雲再過半小時就下雨,然後半小時過後又放晴。天氣超難捉摸,不知道這裡的氣象預報員是怎麼預報的?

還有說來奇怪,明明海牙就在海邊,雨也下不少,空氣就是特別乾。衣服就算曬室內,一個晚上就乾了; 洗完澡一出來絕對乾到全身癢; 手指之前還乾裂到我的iphone讀不出我的指紋QQ真的是最乾沒有下限。

9. 學校沒有操場

我幾乎沒有看到高中、國中、國小,城裡就是個大學城,建築物散佈在各個角落。雖然有sport center,但是居然沒有操場!大家跑步要不是在跑步機,就是在室外的人行道上慢跑。雖然有想過操場其實沒有什麼存在的必要,就是從小到大集會的場所; 可是想想這樣他們就體會不到接力賽的樂趣了哈哈!

10. 身高

雖然說來之前就看過新聞報導說男生平均身高182cm,來這邊才真切地感受到簡直是在巨人國生活。有一次走進車站時不小心跟一個男子相撞,我大概只到他的肚子,他oops了一下似乎還不知道自己撞到什麼東西(視角不同)...

之前跟朋友討論了很久,雖然在這交換真的有蠻多讓人詬病的地方,但的確瑕不掩瑜。要是問我們會不會推薦別人來這裡交換,答案肯定是是的。荷蘭是一個適合生活的地方,也許貴貴的交通對觀光客不友善,但「長時間」生活在這,超市有打折卡、交通有離峰6折、團票; supermarket應有盡有、風景可愛人文涵養豐富。旅遊書上說待個3天可以走完精華的國家,其實很「耐待」、適應快、新鮮事多,我都還有好多清單不知道來不來得及去呢。

假如回台灣,別人問我喜歡荷蘭哪?我真的一時會回答不出來。我覺得這種喜歡,是要當自己做一些平常的事情時,突然想念起這裡的生活片段,那種具體又真切的情感,真的很難成為簡短又有說服力的幾句話吧。

 

其實最不可思議的,就是遇到一群北七的台灣小夥伴們,

是不是啊舜心XD生日快樂哈哈哈哈哈哈哈!

一定一定會很想你們的,絕對。想到以後就要在台灣看著還有半年荷蘭生活的你們的ig美照,就覺得好不真實。然後一定會在幫你們溫習台灣美味食物的同時,偷偷想念著荷蘭。

854 次查看