接待交換生是這麼一回事

自從在荷蘭遇見Sarah後,我覺得一個在外遊子能有一個當地好朋友真的太重要了!於是心中悄悄許下回來後要申請國際志工接待交換生的心願。這學期是我第二次申請接待,被分配到一個美國人。在她來之前我們透過email聯絡,她回信的速度很快,讓我一直想像她是一位非常熱情的女孩,開始期待她的到來;記得第一次見面是在真善美牛肉麵,我與司翰以及他的交換生2x2相見歡(現在想想好像聯誼XD)。但事實證明我的直覺沒錯--Than真的是很好聊、開朗的女孩!

因為她,我也認識了一些其他國際交換生,交換了一些生活經驗。因為想記著這些重要的體悟,想趁著還記得的時候打下來。

先簡單介紹一下Than的背景(先祈禱她不要把整篇拿去Google translation然後發現我爆她很多料):

她是緬甸人,因為追求更好的發展,從小全家搬去美國。從小就在美國學校中學習,也不常去緬甸人群聚的社區;她的很多好朋友都是從各國搬來從小在美國唸書。不過相處起來,我覺得她骨子裡留著就是亞洲文化的血液,這也是我覺得我跟她特別聊得來的原因。

很開心的是,她主動提出我們可以固定每個禮拜選一天晚上作為我們的hang-out day,所以在她短短的交換期間,我們有蠻多時間可以交流相處的。以下是到目前為止,我「蒐集」到的一些外國人對台灣的看法,或是讓我對國外大開眼見的大小事:

  • 緬甸人溝通可以上一句緬甸語,下一句國語,再下一句緬甸語,切換自在輕鬆零成本。

  • 緬甸所有菜都有香菜!我崩潰...

  • 南勢角站有一條緬甸街,白天去有很多東西吃;所有文字都像在畫畫一樣!我覺得跟泰文很像,但對Than來說完全不同。

  • Than説她喜歡繁體字勝於簡體字,因為美很多!但太多筆畫要記讓她考試壓力很大。

  • 她看到台灣的「主題」街道覺得很酷,想拍下每一個街角。

  • 美國的肉、冰淇淋(Haagen Dazs & Ben and Jerry's)、巧克力、平價服飾很便宜;蔬菜、外食跟你想得到的吃的都超貴。

  • 美國大學生去上課時不論男女都不太打扮的,她們對於台灣大學生的全妝跟亮麗穿搭感到佩服。

  • 外國人去夜店前都會pre-drinks,一進夜店就可以正常發揮,厲害一點還可以騎馬打仗。

  • 台灣夜店空間太小、音樂水準也沒有美國好,不過飲料跟酒真的很便宜。

  • 他們對於自己所唸的科系都算蠻有興趣的,未來會很認真的思考要不要從事相關的學術研究,但在之前都會想放自己一個長假,去打工換宿或是當背包客等等。

還有一點很重要的是,外國人對台灣的印象真的就是「台灣人怎麼可以這麼友善?」即使他們在捷運站只是在找路標,路人都會主動詢問需不需要協助;甚至會主動帶路(即使他自己完全不順路)。對於這點我真的感到很欣慰,真的很希望台灣人可以一直保有友善的心,因為他們真的會因為一些我們的小舉動而更喜歡台灣。

「接待交換生」是一件非常看運氣的事,假如你接待到的人不需要、也沒有很有意願想跟你保持聯繫,雖然很輕鬆,但基本上有申請等於沒申請一樣;假如很幸運像我這次遇到很活潑的人,你可以因為他認識其他國際學生,去體驗看看外國人對於你所習以為常的事物有什麼特別的感受。也許你平常覺得醜醜的街道在他們眼中可以是很有特色、人情味的一種展現;帶他們吃一些小吃、冰店時,你也會覺得自己好像是以第一次吃的心情在品嚐食物一樣。最重要的是,當你擔任翻譯解決了他們的困難時,撇開他們崇拜又感激的眼神不說,會覺得自己怎麼能說「中文」這個如此複雜的語言啊?太厲害了吧!

總之,不要怕麻煩或怕英文講不好,假如投緣的話可以多花一些時間相處,順便練英文聽力跟口說。假如覺得自己無法handle,也可以問問身邊有沒有人也接待交換生,2打2會比1打1輕鬆(?)到最後你會發現,自己講出來的英文連自己都聽不懂,但他們就是聽得懂,這就是語言神奇的地方。