交換生活的開學第一天

在開學前一天,透過怡帆的介紹,在萊頓組了台灣四人小聚會。這真的是我來歐洲後有史以來說最多中文的一天!因為早上跟媽咪視訊,抱怨自己因為感冒失眠凌晨三點就醒來(看韓劇)、下午本來打算省交通費騎一個小時的車到萊頓,無奈天氣不佳,我只好把計畫移到明天了; 下午的碰面很愉快,說中文讓我特別起勁!感冒本來就有點昏昏的我都覺得聊天聊到腦缺氧了。

學長是台大畢業生,來到萊頓念碩班,他有很厲害不臭但是很長的fb履歷。身為國外生活小達人,教了我們好多在荷蘭需要跑的程序; 漂亮的學姊是政大財政所,到萊頓交換一年。我們約好要一起去海牙shopping,let's be stronger together!

晚上在fb社團與另一個台大學姊相認,於是我們及另一個政大法律的台灣人,三個人晚上窩在我的單人房東聊西聊兼吃零食,又講了一千句中文,聊到超過半夜十二點,我累到盥洗完直接睡覺隔天再來洗澡與洗碗哈哈!能在異鄉用中文聊這麼久的天,就在在家鄉一樣呢。

左邊是我自己做的麵+煎雞肉+水煮花椰菜與紅蘿蔔+煎蛋!賣相雖然不錯,吃起來非常「健康」,畢竟我還沒買醬油XD

右邊是與住同棟的台灣女生一起做的菠菜大雜燴,是不是非常台灣味兒!內含洋菇、蛋、櫛瓜、雞胸肉、洋蔥、菠菜,超級無敵好吃,就決定派你為台灣代表菜了!

來說說開學第一天發生的慘劇好了。我不知道哪根筋不對一直以為第一堂課十一點點開始,準時如我十點半就到,才發現課是從九點上到十一點!!!我很尷尬地走進教室找了最外面的位置坐下,聽了半小時聽不懂的課,開始下定決心回家好好看ppt用功!

幸好不是人數很少的課,而且大家都蠻踴躍回答老師的問題,並非只是教師一直講醘。我想來這邊交換的一大體驗,就是好好看看國外大學的教學法跟台灣的差異吧,希望我有一天也能主動回答老師的問題(但前提是要先聽得懂...)

住海牙最大的優點在,這裡中國人很多,因此有中國城、亞洲超市、餐廳、華南行等等。我在一家中國餐廳嘗試了一杯3歐的芋香珍奶,沒有加糖,其實蠻好喝的!不過看著那些店員,明明是中國臉孔卻說著流利的荷蘭文,感覺真的很詭異 XD

the Haagse Markt!據說這就是全歐洲最大的超市,在海牙!今天一進去真的逛了差不多兩小時,規模大概有十個台灣菜市場那麼大。販賣的物品從生鮮食品、熟食、生活用品、零食、寢具、二手傢俱、衣服鞋子應有盡有。草莓兩盒才1歐,現烤麵包五個1歐、水蜜桃兩顆0.5歐...是那種不克制一點,戰利品是腳踏車載不回去的失心瘋!總算從住貴貴海牙的不滿心理逐漸改變到喜歡生活機能如此便利的海牙,還有好多地方等我去探索!

晚上跟著學姐一起去了免費學荷蘭文的小組,又認識了另一個可愛的台灣人:)她住的地方view很好,就在中央車站旁邊,看得到火車進進出出。好想要找個荷蘭人來認真的語言交換!在這幾天無論在超市、問路,只要說荷蘭文都讓我覺得更融入這個地方一點。

Dank u wel ,Alstublieft! 這兩個在荷蘭文課說到爛的詞,在這就是最最基本的日常用語:謝謝,請。雖然使用荷蘭文的國家很少、也很多人問我為什麼要選這個語言就這樣讀了兩年,但我的回答就是:你不覺得它很特別、好玩嗎?當初還沒決定交換時就先學了,哪知道兩年後這個決定能讓我更快地適應這裡呢?

37 次瀏覽