Rotterdam and Kinderdijk

鹿特丹身為荷蘭第二大城市,又距離我住的海牙那麼近,當然迅速躋身為我近期踩點的地方!今天與一位新認識、準備要去波蘭華沙大學交換一年的可愛小夥伴一同從海牙出發,使用火車六折票2.8歐到達了rotterdam centraal。

一出車站就被他的酷炫的造型震懾半天,正當我忙著拍照時,有一個人突然快速經過我在我身上貼了一張便條紙,我嚇了一跳,撕下來一看,發現是非常溫暖的句子:you look really good today! 好像是什麼把正能量傳遞出去的活動喔,我趕緊回頭對那位女生笑了笑,感謝她讓我心情好上加好。

省錢的我們全天步行。先到了市政廳看看他浮誇的造型,再走到圖書館、市集、方塊屋、鉛筆屋聚集的blaak車站。這裡的圖書館設計得很像書店,讀書氛圍也超好,羨慕這裡的學生...。

裡面還有大型西洋棋,下完一場真的會滿身大汗的那種。

guess what I found?荷蘭文版的漫畫!有遊戲王、柯南、火影忍者...看他們說荷蘭文太詭異了哈哈哈哈哈!

 

晃到外面看到巨大的市集建築下巴都要掉了,這裡的容積率跟建蔽率是合理的嗎?

重點是裡面是中空的,只有一樓有市集,天花板是被壁畫貼滿的巨型水果,環境非常乾淨,就連賣生肉的都是。有麵包店、餐廳、起司、香料、甜點攤販,目不暇給。

從裡面看出去的鉛筆屋。

我在裡面買了4.5歐的薯條沙拉焗烤沙威瑪當午餐,料多又實在,lekker!

吃飽後來到身後的方塊屋,由建築師布洛姆(Piet Blom)所設計。布洛姆設計的方塊屋為立方體,傾斜45度。每一間房子代表一顆樹,所有的房子代表一片森林。鹿特丹的摩登建築一直以來都是舉世聞名,因為在二戰這區曾慘遭德軍轟炸,因此經過長時間重建後,成為了最具現代化、國際化的大港與城市。沒有荷蘭其他城鎮普遍的老教堂與古蹟,鹿特丹是歷史與現代化的融合產物,建築風格獨樹一幟,因此很多學建築、室內設計的都會來這邊朝聖。

 

下午興沖沖地準備搭船去小孩堤防囉!(kinderdijk)

在這裡推薦大家搭乘waterbus 202 instead of bus 90,在erasmusburg橋下搭乘,可以直達kinderdijk,單趟刷ov chipkaart 3.57歐,不過要注意搭班次少,一小時一班,末班船是16:03分。

kinderdijk(小孩堤防)全長2公里,共有19座風車,傳說15世紀一場大洪水後,有人在這發現有一嬰兒在搖籃裡漂流到此地,因而得名。很多人在這騎腳踏車,但年輕人就是要依靠健壯的雙腿省錢...也能慢慢地拍美照。

今天天空雖然不是很藍,還有很多雲塞住,不過很難得可以捕捉到這種天光乍落的moment,正因為這樣,才有真的有置身天堂的感覺。

 

 

那天的天空要晴不晴,從一個角度拍很陰,另一個角度拍又是藍的,所以有時候還是要靠濾鏡調美感哈哈!如果設想整片天都是藍的,好像也有點單調對吧?陰陰的走路很舒服,喜歡這種天氣。我與旅伴邊走邊聊天,我們兩都同意好久都沒有體會如此愜意的下午了,尤其是在這麼美的仙境裡散步,沒有車子、喇叭、人潮喧鬧聲,只有呼呼的風聲、草聲、難聽的鴨叫聲XD

 


一開始旅伴要幫我拍照時,還在嘲笑我幹嘛要擺這個姿勢,結果換我幫她拍時,她也擺了同樣的姿勢,還大叫「啊我懂你了!」

哈哈因為有河有草,滋生了不少蚊蟲,想要好好的拍照還要先趕這群小飛蟲!

巨型木屐是來到荷蘭必拍!

回鹿特丹後經過麥當勞,看到了這個白巧克力草莓冰沙我就on impulse的買了當下午茶!(2.75歐超貴...)那時開網路正好看到媽咪line我說該花的就要花,我馬上回傳:我該吃的都有吃! (還是很心虛)

嘿嘿回家後還是要大顯身手一番,煮了台灣米配上花椰菜紅蘿蔔、馬鈴薯及豬肉片,結束美好的鹿特丹一日遊:)

因為實在太美,於是決定把它畫下來,這樣他就會永遠在我腦海裡了,風車的故鄉。

104 次查看