關於適應這件大事

很多關心我的朋友總問我:現在還適應嗎?有沒有認識新朋友?一切都還好嗎?

其實到這邊後沒有因為想家掉過淚,或許因為沒有意識到自己太多有「悲傷」這個情緒的出現,我大多會說,我過得很好、適應得不錯、也有試著用破英文跟荷蘭文交了一些新的朋友。無論是orientation week認識的,或是在課堂上同一組的、坐旁邊的同學。

曾經有個朋友用了一種比較特別的問法:「你在那是不是過得比想像中好?」

這個問題我認真的思考很久。因為一開始除了對於新生活的期待外,一定會有文化衝擊的擔憂。怕自己因為自卑無法參與那些說得一口流利英語的話題; 怕自己因為住單人房,又不想一個人去參加鄰居舉辦的party而從此只能在電梯裡跟鄰居說hello; 怕自己沒有好好充分的運用空閒時間唸書、安排旅遊計畫、寫遊記; 怕自己回去一後還是一無事成,得再為自己創造新的短期目標。

(因為交換一直是我的短期目標,讓我在大學能維持好成績、轉組、練英文的目標)

未來想從事怎樣的工作?要不要去實習?打工呢?

花了爸媽這麼多錢,我勢必得有點收穫才行。

先不談想要收穫些什麼,其實我一直以來做一些事情都不是真正為了什麼目標。像是去哥德打工、學荷蘭文、幫忙宿營、政治營等等,有些收穫都是回頭看才會領悟的,而且那些收穫會遠比你想像的多很多。

但我也為自己訂了一些小計畫,期望自己真的能在這半年踏實的做到這些,收穫多少就要等我回國後再回頭看啦:)

1. 每個禮拜至少去一個城市旅行,或體驗不同的事情。無論是聽講座、看電影、騎車去散步、運動、參加party、去酒吧。

2. 每天看一場ted演講,第一次不要開字幕,如果只聽得懂八成以下,再開字幕聽第二次。

3. 發現自己很喜歡的美景時,要把它畫下來。

4. 每個禮拜一次與荷蘭人進行語言交換。這我已經進行了兩個禮拜,是我每個禮拜最期待的事情之一!之後有合照的話我一定要專門為她開一篇文章哈哈!

5. 每個禮拜至少花一天讀書,不要像在台大都臨時抱佛腳。

6. 在半年裡,我希望能將一些台灣的明信片分送給我最喜歡的外國朋友們,做好國民外交。

7. 每個禮拜至少試一道新菜色,訓練好廚藝。

8. 好好記帳。

9. 用各種最便宜的方式到不同國家走走、拍美照洗大家版。

今天分別跟爸媽視訊後,看到家裡一切都好好的覺得很開心,爸爸也一直叮嚀我沒錢要說,還問我有沒有認識新男朋友...其實這是第一次他跟我談到男朋友話題,因為他之前耳提面命說我大三才能交男朋友,看來他對異國戀是保持著開放態度的XD

每次視訊完都會特別想念台灣的一切啊...那些便宜的交通、食物,我想我一回台灣會覺得食物太便宜而暴飲暴食的...

阿!回到「我是不是過得比想像中好」的這個話題,我想是的,很大一部份原因是我認識了很多台灣人,我可以用我最原本的性格開玩笑、聊天、吐露自己所有的心事。因為跟新認識的外國朋友,語言障礙可能會make me look boring,但我應該不是個boring的人吧嗚嗚大家說是吧?(哈哈這裡不能留評論我可以當過沈浸在自己小世界中的blogger)

另外一點是,這裡所有外國人都不會表示出覺得你英文很爛的樣子,maybe有,但我至少感覺他們都會認真地猜你的意思,所以就勇敢開口練習吧!我不覺得我口說跟聽力很厲害,在他們講了一大串的句子中我可能半猜他的意思,然後都假裝聽得懂XD 因為外國人名字也很難記,每次都要重複問what's your name也是很尷尬...曾經有幾次意識到自己講了一串超沒邏輯的句子,但別人還是猜的出來,那時候我不會覺得embarresed而是覺得很神奇,而且給我一種莫名的勇氣繼續用奇怪的文法跟字彙聊天哈哈!

在這裡遇到很多友善的人,讓我對在這生活的美好印象又增添幾分。像是今天上的一堂課主題是有關於negotiation,講師給我們一個任務,針對阿爾及利亞問題,五個人組成一組分別扮演德國、法國、英國、義大利、波蘭,就自己的利益去達成共識、作出讓步。一開始我根本不懂遊戲規則,幸好一個荷蘭人願意當領導大家的主席進行這項任務。我覺得這真的很有趣!後來花了一個小時討論達成了九項共識,全班將自己獲得的分數呈報給講師,發現幾乎大家都沒有負的分數。這時講師解釋「談判」不是要爭個你死我活,而是大家都能創造出正的價值、對大家都會有一定程度的好處,所以try to create the value during the negociation! 這堂課的實作真的讓我印象深刻,有別於死板的lecture舉例有哪些歷史上著名的談判事蹟,take part in negotiation可以讓我們更清楚國家為了維護自身利益而如何談判,達成共識並不是一件簡單的事,必定要有所取捨。事後我與那位荷蘭人一起去吃飯,後來她又說要請我這頓,我認真覺得世界太美麗了!

當然,在這也做了很多丟臉的事,像是前天去超商買東西,我一直跳,都發現門感應不到我; 後來一個可愛的小女生說:wait, maybe I can help you. you can try the another door. 我才發現我走到出口去了XD

還有今天我看到一家店裡面很多健身器材,就進去問他們會員制度怎麼算,結果老闆說他是「賣」這些器材而不是gym,我當下真是超尷尬,試圖努力忽略他嘴角的笑意...

不過we all learn from mistakes right haha?

兩個月的歐洲生活咻一下就過去了,曾經覺得半年很短,感覺正要適應這裡就要離開了。現在算一算四個月感覺不長也不短,一方面是我還是很想念台灣、家人、朋友,一方面很想把握這段時間多去一些地方走走。不過謝謝課務繁忙還願意撥空來看我網誌、願意晚睡配合我時差陪我聊天的大家,我想告訴你們:我現在很好,吃好好睡飽飽,因為有你們的關心,我一點也不孤單:)

114 次查看