荷蘭的第二個聖誕節

在荷蘭,聖誕節的隔天叫做the second Christmas!許多歐洲國家將這天當作boxing day,其實它起緣於英國,所以英國的殖民地也會有這種文化,為的是慶祝大英帝國的強盛。這天我自己俗稱大特價日,各個商店會大折扣,像zara或是pull&bear甚至mango等有點牌子的店會出現很可怕的搶購現象,因為最低有五折!至於那些本來就很便宜的店逛起來就很還好哈哈。

荷蘭學校12/25-1/1會放假,上班族的話25,26會放假,連超市都不會開,25彷彿一座死城,大家都回家與家人團圓,26超市也不會開,但是打折的店大約中午12點會開。大家以後假如有機會聖誕節前後來歐洲可絕對不能錯過這個血拼日。

這天中午為了吃個聖誕大餐,我與其他三個台灣小夥伴一起去吃了「壽司吃到飽」。因為其中兩個人都念早稻田大學,所以有些壽司名字就有勞他們翻譯了。

這家店叫sumo,意為「相撲」。平日午餐19.5歐吃到飽,晚上則是26.5-28.5歐,菜單為大家截個圖,但其實還有炸物的menu。

點餐方式為每人最多點六輪,一輪最多只能點四盤,意思是每人最多可以點二十四道。一開始我們覺得蛤好像蠻少的,殊不知我們吃到最後四輪都沒點滿XD 而且他會強制要你點一杯飲料喔!

第一輪先上,我吃完發現我少吃一道,還在那邊追根究底是誰吃了我的甜蝦壽司; 結果到了第三輪,每個人都變得很客氣要別人幫忙吃,到最後還很兇的說「你吃多一點啦!」、「這誰點的?自己吃完喔!我是不幫的喔。」真的是快笑死哈哈哈哈!因為吃不完的話,冷盤壽司一個一歐,熱食的話則是兩歐...死命也要吞完。

好啦結論還是不錯吃的,首推照燒骰子牛以及炸飯糰。

炸飯糰!

salmon with cream cheese也不錯吃!

這是比例尺...超小的春捲麵衣又很厚,不推不推

下午去逛boxing大特價一無所獲但消耗不少熱量,晚上便去Sarah家赴約。她說她媽媽準備烤一支全雞,我聽了雖然很想吃但真的心有餘而胃不足...一開始到leiden車站準備搭公車時發現公車還要40分鐘才發,而且要再搭40分鐘才會到,因此她說我可以搭一班車程5分鐘的火車,她媽媽可以去火車站接我,超親切!於是我在荷蘭體驗了第一次搭乘小客車的感覺。

她家人住的地方真的是個住宅區(Sarah在leiden租房子,但每個禮拜都會回家),街上幾乎看不到超市,但每戶人家外便都有聖誕樹及燈飾。到了她家後進客廳我立馬愛上這個溫馨可愛的家!0樓大大的開放式空間有乾淨的廚房、餐桌、客廳,其餘的房間浴室則在窄窄樓梯上去的1樓。地板是乾淨的木製地板,擺了一些畫及點亮的蠟燭。雖然很想拍照,總感覺拍人家家裡很冒昧哈哈!

Sarah的媽媽是美國人,猶太人,爸爸則是荷蘭天主教。聽她媽媽說,只要媽媽是猶太人,所生的女兒就會被必帶猶太人,兒子的話做一些儀式之類的才會具有猶太人的身份。雖然她媽媽自己已經不信猶太經典了,反倒是Sarah非常虔誠。在吃飯的時候我能感受到另一個家庭很日常的樣子,是一個很特別的感受。像是媽媽和女兒之間的鬥嘴以及媽媽愛問的一些問題(你未來想做什麼啊?申請實習?交換?有沒有男朋友XD?)

S媽也問我很多關於台灣的文化,當她問到我的中文名字是什麼?我說「嘉瑩」,她聽了之後突然不知道該接什麼然後尷尬的說 hmm... it's a good name. Sarah大笑說不要裝得一副你懂中文名字好不好?硬要開這個話題!我也大笑說it's ok哈哈哈哈。

還有問到男朋友,一開始是在聊在香港的姐姐,Sarah說她知道姊姊沒有,媽媽便很感慨的說對啊,我都沒問你們這些事...最後還是憋不住的問Sarah有嗎?Sarah的好朋友Yasmine坐我旁邊,大家都沈默,只有她發出咳嗽聲說by the way I think this apple sause is tasty!她媽媽就很神經敏感的說tell me the whole story!is he an ex? Sarah笑到不能自己說都是Yasmine亂造謠,那個人根本不存在!講了好久她媽媽終於信了XD

真的很開心自己能在the second Christmas還能感受到像在家一樣的溫暖。在媽媽的經典問題裡,看見了世界上的媽媽都有同樣為子女的擔憂,不捨孩子未來都想要離開家鄉去外面闖蕩的心情; 在爸爸拍Sarah肩膀的一舉一動,感受到那就是爸爸能給孩子最堅實的力量。那天的Sarah在我眼中就是一個被爸媽疼的幸福孩子,沒有了平時獨立堅強的氣息,大笑的時候臉頰紅紅的,甚至笑到從椅子跌下去那種!有點理解為何孩子在父母眼中永遠是個孩子,因為我也從來沒有這麼近距離的觀察一家人平常的相處模式,真的真的好幸福。交流了很多文化的差異、吃了媽媽的烤雞、馬鈴薯餅以及飯後一大堆甜食、喝了紅酒,肚子飽飽,心情暖暖。

這天是我與Sarah跟Yasmine在荷蘭的最後一次碰面了,拜託拜託,一定要來台灣找我玩!

突然之間又想家了,想念半年前走入機場前爸爸的擁抱,還有媽咪每次問不膩的「適應了沒?」