讓荷蘭人對台灣「大驚」的五件事

一開始想感性地跟大家說,有人可能會覺得我這個旅歐部落格已經差不多走到窮途末路了哈哈!有人建議我繼續寫在台灣的所見所聞,讓這個部落格能繼續有文章量產出。我想了想,還是希望盡量focus在與歐洲有關的事。畢竟這個部落格是因為我去歐洲而誕生的,但只要之後突然想到有相關的主題,以及真的很想分享給大家的經驗,就會不定期更新的。在此真的非常感謝一直默默在看我部落格的你們,雖然這個的曝光率真的不高,我也不是走最近流行的youtuber路線,也沒什麼場地給我拍影片、錄製vlog,用文字記錄看起來很老套,但依舊是我很喜歡的方式,所以真的很謝謝那些跟我說他們都有在發落我的好朋友們。

會想打這篇是因為前陣子有個荷蘭人來台灣轉機22小時,通知我日期與時間而我剛好可以配合,於是我就負責帶他逛他非常期待的台灣夜市!先來介紹這個荷蘭人的來歷好了。那時我跟旅伴在八月遊玩東歐時,在斯洛伐克的背包客棧遇見了兩個荷蘭人,我們因為一起住同一間,他們也很熱情的主動跟我們聊天,發現我們是要準備到荷蘭當交換學生,瞬間零距離感。那時我有秀了一點荷蘭文,其中一位叫Mikey有在杭州生活一陣子,會說你好、謝謝、再見,還有數數一到十超厲害!那時不知道哪來的臉皮說要合照,因此也加了fb,後來我們就各自踏上不同旅程了。

本來想說透過fb的荷蘭文動態練練荷蘭文也好、看著他們去各地玩的照片就已經很不錯。但在荷蘭的某一天Mikey突然密我,說想要擁有人生中第一個中文刺青,想把「生死有命,富貴在天」的「富貴」改成''happiness and freedom''當時真是難倒我了,還問了身邊很多朋友,有什麼詞可以同時囊括這兩個意思?這個可關係到另一個人的第一個刺青可不能亂來...後來,「怡然」這詞是我能想到最好的詞了,同時擁有幸福與自由的感覺。Mikey很開心,當他刺青完時,還特別傳「成品」照給我看,我從來沒想過能以這樣的方式幫助萍水相逢的背包客,真的真的很替他開心。

沒想到我們還挺有緣的,當我回台灣後不久,又收到他的訊息。他說他要到菲律賓找他女友一起自助旅行,途中會在台灣轉機22小時,會抓緊時間衝去台北看101、爬象山、中正紀念堂、逛夜市等等。我心中突然覺得:要是我們能在台灣見面那有多酷!看了一下課表,覺得至少能帶他逛個夜市,當個短暫地陪也好。於是幫他看了住宿、交通(適逢機捷開始營運真是太幸運了)...時間不知不覺就來到他降落在台灣的這天。

其實我一開始蠻緊張的,因為太久沒講英文,自己也是個蠻怕尷尬、沒話聊的人; 幸好他算是非常健談的人,而且對亞洲文化真的了解很多,所以那些我擔心的情況都沒發生!(在此要先岔題,我之前常常覺得歐洲人愛聊歐美的事,沒在發落的真的無法插入話題...)因此我也抓住了這個難得的時間,問了他對於台灣的印象、他也主動分享了很多他覺得很新奇的事。

1. 台灣人真的對外國人非常友善

當他一下飛機、通關以及領行李的時候就有密我說,台荷免簽證真的很方便,而且當他過海關時,海關聽了他入境的理由也很快地就讓他過了,還祝他玩得愉快!他從搭機捷、台北捷運,都覺得指標非常清楚,不需要問人也能自己順利觀光; 另外在西門町找住宿地點時,問了一個路人,路人也很熱心的指路甚至帶他走。在來之前,他就有貼給我「台灣是全世界對外國人最友善的國家」的一篇文章,我是真的很開心他覺得那篇報導是真的哈哈哈。

2. 捷運大家排隊

他很喜歡台灣捷運的設計,地板上有畫線,而且外面的人都會等裡面的人先出來,才依序進去。

3. 他不知道荷蘭之前有殖民過台灣

哈哈這我之前問另一個荷蘭朋友Sarah,她也完全不知道這件事。我有跟他解釋大概時間,以及我們還留有一些荷蘭遺跡。最最重要的是,我們都叫他們「紅毛番」(我自己是翻譯red-haired guy)他聽到很激動地說,他們才不是紅毛呢!英國人才紅毛!荷蘭人頂多是棕髮、金髮、還有一些是黑髮,只准我們叫他們blond-haired guy(我內心想好吧棕毛番也沒比較好聽),我說我們歷史課本應該要改寫了哈哈!

4. 台灣情侶穿情侶衣

他說這個真的太奇怪,兩個人交往的話只要父母、親近的朋友知道就好,為什麼要故意讓不認識的人也知道?之後搭捷運回去的時候他發現有兩個壯壯男穿一樣的褲子,特別指給我看。我則說呃我覺得他們是「兄弟裝」啦!(因為那兩個人長太像哈哈)

5. 台灣人吃飯喜歡飯後才喝飲料

我有跟他解釋其實是湯、主菜、飲料及甜點這樣,他說歐洲就是喝、吃、喝、喝、喝!他有說她在中國時發現亞洲人不太會喝酒,他都會贏。但我跟他說,亞洲人大概是比較會吃,在這方面你絕對會輸XD

194巨人啊....

整體來說,他非常喜歡台灣給人一種溫馨、熱鬧的感覺。假如有機會,他真的很想來這邊生活個幾年。我很慶幸算是做了一次小成功的國民外交,還有機會看到士林夜市店家對外國人的特殊待遇。''one hundred one hundred!'' ''come in and sit down!!'' 當Mikey回說''sorry I am full''的時候,還能得到店家的''it's ok'' 只能說夜市店家為了搶生意也真的蠻可愛的哈哈!

hope we will meet again someday!

想想不過是半年前的事,東歐感覺已經離我好遠了呢。