兩國聖誕市集一次滿足 (Maastricht + Aachen)

看到台灣被罵翻的「法國原汁原味strasbourg市集」,心裡一直期待歐洲真正的聖誕市集長什麼樣子。看在荷蘭的台灣朋友們都往東歐跟德國衝,荷包扁扁的我只計劃了兩天一夜的荷德聖誕市集尋寶之旅,第一天跟台灣朋友們一起玩馬斯垂克,住一天,隔天早上繼續探索馬斯垂克,下午搭巴士前往德國邊境城市阿亨; 當天晚上巴士回來再搭火車回海牙。

馬斯垂克往阿亨的巴士班次密集,15分鐘就有一班。如果是當天來回的話有day ticket只要8.5歐,車程單趟為一小時。

早上9點搭火車去馬斯垂克,下車已經過12點了。一出車站除了感受到更冷的空氣以外,也被眼前濃濃的大霧給嚇傻,真的伸手不見五指!

馬斯垂克是荷蘭境內唯一有小山丘地形起伏的城市,因為處於德、比、荷邊境,城市整體風格不太荷蘭,比較像比利時。在這也可以找到比利時巧克力與鬆餅!荷蘭這個國家沒什麼聖誕市集,唯一一個比較有規模的就是在馬斯垂克,可能也是跟聖誕市集大國德國鄰近的關係。

當天天氣不錯,吃完午餐後很幸運地捕捉到野生Sinterklaas跟黑彼得!這不是從北歐來的聖誕老公公喔,是從西班牙來的大主教。之前荷蘭被西班牙統治的關係,荷蘭的12/5會先過一次Sinterklaas,12/25號也會過全世界的Kerst(Christmas)。聽荷蘭朋友說,12/26有一個second Christmas,兩天都屬於國定假日。

吃飽飯我們先到了馬斯垂克最有名的天堂書店,號稱是全世界最美的書店,說穿了就是誠品蓋在教堂裡的概念。主祭殿的地方改裝成cafe,很多遊客不買書也會要在書店裡喝咖啡休息哈哈。

 

拍了一部縮時攝影,人潮真的從來沒停過。

朋友縮在二樓看自己的書。

因為聖誕市集就在附近,我們逛完書店後就搶先window shopping,看到摩天輪就很興奮的咪亞立刻鼓吹大家一起搭!其實摩天輪比我想像中便宜很多,只要5歐,可以轉了大概8圈才結束,比萊頓城慶那時的8歐划算多了。只是上面非。常。之。冷...美景無價!

這個diagonal讚讚

因為距離日落還有一個多小時(5點天就黑了),我們往回車站的方向走,走到中午大霧的那座橋。下午霧散光之後超級美,雖然氣溫冷到很多人的iphone都跳電,但我的那隻很堅強,又找到照相技術不錯的路人,紀念難得這麼多台灣人一起出來玩的時刻。

逛街的時候因為腳太酸,我們還把一家居家佈置店當成ikea休息...這一套可是要快900歐XD

終於等到天黑,來帶大家體驗一下歐洲的不算大的聖誕市集。

一開始失焦也有不同的朦朧美!

中間還有滑冰場。

只要5歐!

今日重點是德國熱紅酒(Glühwein)維基百科說他是一種以葡萄酒和香辛料為原料的熱飲酒。在德國和法國等歐洲國家,香料酒是萬聖節和聖誕節等秋冬節日時期的必備飲料。由於在加熱過程中會有部分酒精揮發,有時會在香料酒中加入蘭姆酒等蒸餾酒。一杯200毫升3-4歐不等。

用聞的就會醉了,很特別的歐洲飲料!proost!

還有德國必吃的curry wurst,咖哩香腸,會再附一個法國麵包,小的3.5歐大的6歐。

與台灣朋友們道別後,我踏上了一個人的旅程尋找我couch surfing的台灣host。因為沒有網路的關係,我實在無法定位位置,很不好意思地走進一家店問店員可不可以借免費wifi聯絡朋友,店員很大方的說sure!但我怎麼刷都找不到wifi源,那個店員還很好心地開自己的熱點給我用。真的很愛荷蘭人的友善,因此我記下這家店名幫宣傳哈哈!

結果我還是太高估自己,以為自己可以找到住宿地,殊不知到附近卻找不到入口,還穿過很多暗巷到了豪宅區。在我的手凍到又腫又痛,實在無計可施下,只好隨便按一戶豪宅的電鈴問路...不知道為什麼心裡一點也不害怕(有特別挑女主人哈哈,外面都有主人名字),結果一個阿姨出來,我告訴她我迷路了,不知道怎麼去地圖上的地點?那個女主人知道我要去大學裡的宿舍,告訴我出去左轉再左轉就會看到,一點也沒有覺得煩躁或是被打擾,最後還跟我說good luck!真的很感人。

後來憑著她模糊的指示,我找到大學入口,但還是不知道怎麼進去宿舍,後來又隨便抓了兩個男路人問路,他們兩個雖然是西班牙人,但是剛好也是去拜訪住馬斯垂克大學宿舍的朋友,因此我們便結伴同行,太幸運了!歷經無數波折後到了溫暖的室內,也終於見到原本只透過fb聯繫的台灣人。

很巧的是,她跟我同年,當天也有個學長在比利時交換,騎腳踏車來馬斯垂克玩。與她原本在宿舍認識的一個香港人,我們四個人一起煮了番茄鮭魚義大利麵當晚餐吃。

 

在香港人的單人房聊天、聽粵語歌、聊彼此生活...吃到11點又喝了紅酒。後來騎80km的那位大哥太累就先趴了,但還是有硬挖他起來拍大合照哈哈!

早上起床很感人的是我們四個又一起吃了牛奶燕麥早餐,真心覺得台灣人溫情滿滿,我遇到的真的是很好的host:)大哥說他本來打算早上就要騎回魯汶,但改變計畫,早上可以跟我一起探索馬斯垂克,於是我借了朋友的腳踏車,在完全陌生的城市騎腳踏車逛馬斯垂克,真的是很特別的體驗哈哈!當天早上也只有-3度,地板上都是白霜,我們闖進了大教堂跟著大家一起做禮拜、找風車、看看地獄之門。

 

來到了朋友推薦的一個免費動物園,在馬斯垂克圖書館後面,說有可愛梅花鹿在裡面,還有一隻有角的鹿王!我們很幸運的遇到主人問我們要不要餵他們,就脫掉手套融化在他們的萌樣跟口水裡了哈哈哈哈。

他就在我們旁邊!

他很堅持他的小鹿斑比認得出他==

餵完之後發現自己沒帶衛生紙,只好用地上的霜洗手,不過手真的痛到手指快掉下來,不管髒不髒還是先塞進手套裡回溫了...這裡據說1月中後就會下雪,真不敢想像我到時候想不想出門...。

回程的時候又買了據說荷蘭最好吃的薯條reizt和披薩、櫻桃派回去四個人一起分。那個櫻桃派我一定要大推,從bakkerij souren買的。一整個櫻桃派12.25歐,每口都吃得到真正的櫻桃,我大概是被櫻桃派餵飽的。

與三個好朋友們分開後,我又一個人踏上了旅程。算是第一次一個人的小出國,雖然只有半天哈哈!

交通方式上面有介紹,一到阿亨後就往阿亨大教堂衝(Aachen Dom)。這個主教座堂大有來頭,是德國第一個列入世界遺產的地方。

維基百科說,查理曼大帝在西元800年時在亞琛建立了歐洲中心--第二羅馬帝國,並在這裡建立他的皇宮,其中包括行宮教堂(瑪麗亞教堂),也就是現在的亞琛主教座堂的主要建築物中心。當查理曼大帝在西元814年過世時,這個教堂變成了埋葬查理曼的地方。從西元936年奧托一世在此教堂加冕起,之後的六百年,亞琛主教座堂具備完整的加冕史。這裡所保存的文物,如四大聖壇,就是中世紀以來基督教朝聖的所在。主教座堂的型態已經維持了1200年。皇帝、國王、朝聖者在這裡留下了豐富的裝潢及寶物。他所代表的卡洛林式建築,到今日歐洲仍是非常具代表性的文化紀念物。

查理曼欸!是國中歷史課本上出現的查理曼大帝,這麼多任的帝皇在這加冕,光想到就覺得自己可以在這吸收一種莫名靈氣(?)認真體會到除了讀萬卷書外,也要行萬里路,感觸會特別深,也不再覺得那些歷史離我們太遙遠。

阿亨到處都有一家麵包糕點店,叫做Nobis printen, 走十步就有一家,蛋糕每個看起來都很好吃。我因為太久沒吃到起司蛋糕,問了價錢發現只要1.9歐太划算,就點了一個內用慢慢吃等天黑。吃著德國份量的蛋糕,又開始想念以前打工的餐廳了哈哈!

 

阿亨的聖誕市集在教堂周圍、市政廳前都有,規模比馬斯垂克大,販賣的東西也更多樣:

最期待的還是可愛的馬克杯。德國聖誕市集你只要在這點飲料,他們就會連馬克杯一起賣你,如果你喝完把馬克杯還回去他會退你錢,但都來了當然會想收集一個可愛的,於是我點了熱可可連馬克杯是5.5歐。

也吃了前一天沒吃到的curry wurst

看到了可愛的紙雕立體卡片,雖然有衝動想買一張,但想到我空空的錢包還是打消了念頭。順帶一提,前一天我到馬斯垂克才發現自己沒帶錢包,於是只好跟朋友借了60歐哈哈,但我這趟旅行總共只花了53歐,逛兩個市集還出了國,主要是couch surfing省了住宿很划算,還認識了三個新朋友。

目前可能還沒有太多一個人出國的心得,可能目前還是偏好兩個默契好的人出國是最佳size,但看了很多朋友紛紛一個人出國後,覺得那是人長大必經之路。學會獨處、觀察到更細的東西、行程自由、跟更多的背包客聊天都是一種享受。很多台灣人會擔心歐洲危險,個人也覺得這是碰運氣,我的經驗都還蠻順利,也沒被偷或搶,但就是有人這麼衰或是自己不小心掉了重要東西...。假如第一次來歐洲還是建議可以找至少一個人陪同,不過只要自己小心,其實歐洲是很適合一個人的慢活旅行的。

Merry Christmas!

350 次查看